Recettes gourmandes

Choucroute de la mer

Ingrédients (pour 4 personnes)
1kg de choucroute crue
8 noix de Saint-Jacques
1 filet de haddock
600 gr de poisson(s) (au choix : lotte, filet de saumon, dos de cabillaud, …)
500gr de crevettes roses et/ou 2 gambas par personnes et/ou quelques moules
4 pommes de terre
50 cl à 75 cl de vin blanc
25 gr de beurre
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
2 cuillères à soupe de poivre en grains
Sel

1/Rincez la choucroute. 
2/Pelez, émincez et faites fondre l’oignon dans une cocotte avec le beurre.
3/Ajoutez le vin blanc, la choucroute, les baies de genièvre, les grains de poivre et le bouquet garni.
4/Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux en surveillant.
5/A mi-cuisson, ajoutez les pommes de terre pelées et lavées, puis les poissons coupés en morceaux, les Saint-Jacques, les crevettes
6/Poursuivez la cuisson 15 min sur feu doux.

Préparez la sauce au beurre blanc
3 échalotes
20 cl de vin blanc sec
1 dl de crème liquide
200 gr de beurre
Sel
a)Pelez et émincez les échalotes puis, mélangez-les avec le vin blanc. 
b) Faites cuire à feu vif en remuant jusqu’à ce que les échalotes soient transparentes et le liquide réduit de moitié. 
c)Ajoutez la crème. Salez et mélangez. Laissez réduire 5 minutes à feu moyen à doux. 
d)Taillez le beurre en parcelles et ajoutez-le au mélange en le fouettant hors du feu.

Servez votre choucroute de la mer nappée de sauce au beurre blanc.



Salade asiatique aux radis 

Ingrédients
2 radis misato 
1 radis green meat
1 radis noir
2 carottes
1/8 de chou blanc 
4 Cas Huile de sésame 
2 cas Sauce soja
1 pincée Baie de sichuan 
1 Échalote 
1 demi botte de Coriandre fraiche
Une poignée de Cacahouètes 

1/Trancher les radis en fines lamelles à l'aide d'une mandoline puis les couper en demi lune
2/Ciseler l'échalote et la mélanger dans un bol avec huile de sésame, la sauce soja, les baies de sichuan
3/ Laisser mariner les lamelles de radis dans cette préparation pendant 1h
4/ Couper les carottes en tagliatelles et le chou blanc en lamelles
5/Ciseler la Coriandre et les Cacahouètes 
6/ Ajouter le tout avec les lamelles de radis marinés et rectifier l'assaisonnement selon votre goût 


Pumpkin Pie



Ingrédients

Pour la pâte brisée maison aux épices
250g de farine
125g de beurre pommade 
3 cas de sucre
1 caf de mélange pour pain d'épice ou cannelle 
1 caf de sel
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
  1. Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu’il soit mou, mais pas fondu.
  2. Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains
  4. Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule. « Fraisez » votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre », 2 ou 3 fois
  5. Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
  6. Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo
Pour la garniture
75g de cassonade 
75g de sucre
3 oeufs 
1 cas de maïzena 
1 cas de mélange pain d'épices
1 caf de sel
250ml de lait tiède 
500g de chair de courge flat white boer cuit à la vapeur
  1. Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices, sucre et cassonnade
  2. Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
  3. Battre les oeufs, le lait tiède et la mélasse, puis ajoutez au mélange précédent délicatement
  4. Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
  5. Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
  6. Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée à la vanille
Bonbons carotte orange, coco, chocolat 


Ingrédients
300 gr de carottes
300 gr de sucre semoule
150 ml de jus d'orange
3 cuillères à soupe de jus de citron
18 cuillères à soupe de noix de coco en poudre 
300 gr de chocolat noir

  1. Épluchez les carottes. Lavez-les. Râpez-les finement.
  2. Mettez le jus d'orange, le jus de citron et le sucre dans une casserole.
  3. Démarrez le sirop.Rajoutez les carottes.Faites cuire à feu doux. Laissez cuire à petits bouillons jusqu'à évaporation complète du liquide.
  4. Débarrassez ce mélange dans un saladier recouvert d'une passoire. Laissez égoutter afin d'avoir au final un appareil sec (vous pouvez récupérer le sirop qui s’égoutte pour un autre usage).
  5. Laissez refroidir à température ambiante (mais pas trop car cela durcit).
  6. Répartissez la poudre de coco sur un plateau.
  7. Formez des boulettes. Roulez-les dans la noix de coco.
  8. Réservez-les une heure au réfrigérateur.
  9. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  10. Plantez un pic en bois dans chaque boulette de carottes. Trempez-la rapidement dans le chocolat jusqu'à la moitié.
  11. Posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez les boulettes durcir à température ambiante.
  12. Détachez délicatement les bonbons de carottes. Posez-les dans une assiette ou une caissette.  

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