Trombinoscope des légumes

Dans nos parts de récolte, on trouve des légumes du potager "classiques" tels que les pommes de terre, carottes, poireaux, oignons etc.

Mais, on découvre aussi des légumes plus insolites. 

Essayons d'y voir un peu plus clair 😁

Le radis rose misato "le doux"


Ce beau radis rouge est originaire de Chine et très apprécié pour sa douceur. On peut le consommer cru avec  du beurre et du pain, mariné en carpaccio ou encore cuit pour remplacer le navet violet dans une poêlée de légumes ou un pot au feu. 

Le radis green meat "le croquant"


De couleur verte et blanche et de forme allongée, ce radis se distingue par son côté juteux, son croquant et sa fraîcheur. Il se consomme de préférence comme une crudité en bâtonnets pour l'apéritif, rappé dans une salade ou encore mariné/utilisé comme un condiment !
NB: il est utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise pour ses bienfaits  notamment au niveau du système respiratoire

Le radis noir "le piquant" 


A ne pas confondre avec le raifort, son cousin, qui est bien moins subtile en bouche, le radis noir sera un ingrédient de choix pour apporter un peu de peps à vos recettes froides (salades, toast au saumon) mais aussi à vos recettes chaudes (purée, soupes)


La courge "white flat boer"


Originaire d'Afrique du Sud, la courge White flat Boer présente une chair orange vif, épaisse et tendre. Comme toutes les courges, elle peut être cuisinée en gratin, purée et soupe mais sa chair légèrement sucrée se prête aussi à des recettes de dessert et notamment la fameuse "pumpkin pie" à l'américaine. (Rdv à la page recettes gourmandes du blog)

La courge "Shiatsu"



Originaire du Japon, cette courge un peu "boursouflée" cache derrière sa peau épaisse une chair dense au goût délicat de châtaigne et noisette. Elle sera delicieuse en Velouté ou en purée mais n'hésitez pas à la rôtir au four avec un peu d'huile d'olive et des épices voire même la farcir! 

La feuille de chêne type niçoise 



Également surnommée "cressonnette du maroc" cette petite salade est une variété ancienne de laitue cultivée initialement en Italie. Sa saveur, que l'on peut situer entre la mâche et la laitue, se mariera à merveille avec une pizza ou encore des tomates mozarrella. On peut aussi l'utiliser cuite en soupe comme le cresson.


Le navet Kabu



C'est la perle du Japon. Un navet tout en douceur et juteux qui se mange très bien en salade. Cuit, il intégrera facilement les purées ou les poêlées de légumes. Les tiges sont pleines de nutriments (vitamines, minéraux et calcium) et peuvent être cuisinées en condiment ou encore comme des épinards.  




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Paniers de légumes - Mars 2024

Panier du 7 mars 1 kg pommes de terre Agria 500 gr carottes 500 gr panais 1 kg blettes  300 gr échalotes  200 gr maches 150 gr mesclun 1 par...