dimanche 27 mars 2022

La Fromentellerie, une histoire de famille!

Livraison à l'AMAP une semaine sur 2 des produits laitiers de la Fromentellerie

Situé dans la Brie centrale (Seine-et-Marne, 77), le domaine appartenant à la famille depuis 7 générations vous ouvre ses portes pour vous faire découvrir la passion du beau et du bon. 

La ferme, cultivée depuis les années 50 par la famille, a toujours été cultivée en polyculture-élevage très diversifiée, dans le respect de la nature.

On y trouvait une dizaine de cultures différentes, et un élevage complet : poules, moutons, cochons, vaches… A cette époque, l’équilibre naturel apporté par la complémentarité entre élevage et cultures, était déjà dans nos convictions.

En 1984, Paul de Fromentel, le père d'Yves (notre producteur actuel), agrandit l’élevage et construit une étable plus moderne, adaptée à la taille de l’élevage et répondant aux normes du bien-être animal.

L’activité permettait notamment de la transformation laitière pour fournir notamment les magasins « La Vie Claire », magasins de régime de l’époque.

En 2009, Yves décide de convertir la ferme en bio, dans la continuité de la tradition du respect des terres, des animaux et des hommes.

Aujourd’hui, il envisage une restructuration de la ferme, allant dans le sens de moins de quantité pour une plus grande qualité des produits. Il souhaite faire évoluer son troupeau et acquérir une cinquantaine de vaches rustiques, et valoriser sa production par une transformation à la ferme et la vente directe de proximité.

Cela consiste en fait à revenir à ce que faisait ses parents : une agriculture familiale, à taille humaine, diversifiée : pas de monoculture, mono-élevage, mais une polyculture/élevage.


Pour en savoir plus, http://ledomainedebeaulieu.com/la-fromentellerie/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Paniers de légumes - Mars 2024

Panier du 7 mars 1 kg pommes de terre Agria 500 gr carottes 500 gr panais 1 kg blettes  300 gr échalotes  200 gr maches 150 gr mesclun 1 par...